Вакцинация

Вакцины обеспечивают надёжную и естественную защиту от инфекционных болезней.

Вакцинирование взрослых

В рамках государственной программы вакцинации взрослые могут бесплатно пройти вакцинацию против дифтерии и столбняка

Вакцинации, не входящие в государственный план иммунизации, которые проводятся по рекомендации врача или по желанию человека, являются платными. Представители многих профессий могут по роду своей деятельности сталкиваться с опасными возбудителями заболеваний. Вакцинация профессионально подверженных угрозе лиц.

Подробности о вакцинации можно узнать у своего семейного врача, сестры, узкого специалиста, акушерки или сестры кабинета вакцинации.

Для организации вакцинации на территории заказчика свяжитесь, пожалуйста, с нами: perearstikeskus@medicum.ee

Наиболее распространённые инфекционные заболевания, их профилактика и вакцины

Грипп распространяется сезонными вспышками по всему миру. Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации, которую рекомендуется проводить заранее, начиная с сентября.

Грипп начинается внезапно, его симптомы включают высокую температуру (38 °C и выше), сопровождающуюся головной болью, болью в горле или мышцах, а также кашлем; возможны затруднённое дыхание и диарея.

Вакцина против гриппа не обеспечивает длительной защиты из-за высокой изменчивости вируса типа A. Поэтому состав вакцины обновляется ежегодно, и рекомендуется сделать новую дозу до начала сезона гриппа. У здоровых людей вакцина начинает действовать через 10–14 дней после введения, а защита сохраняется до одного года. Детей вакцинируют с 6‑месячного возраста.

Вакцина: VAXIGRIP TETRA, FLUARIX TETRA или INFLUVAC TETRA.

Читайте подробнее о вакцинации против гриппа

COVID-19 (англ. Corona Virus Disease 2019) — это инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом с тяжёлым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2).

В большинстве случаев болезнь протекает с лёгкими симптомами, характерными для простуды, однако вирус может вызывать затруднённое дыхание и пневмонию. Вирус передаётся от заражённого человека воздушно-капельным путём при кашле, чихании или выдохе.

Вакцинироваться против COVID-19 можно в течение всего сезона, однако наибольшую защиту обеспечивает вакцинация перед периодом высокой заболеваемости (с октября по декабрь). Иммунитет формируется в течение двух недель после введения вакцины.

Экспертная комиссия по иммуно-профилактике рекомендует вакцинацию против COVID-19 в осенне-зимний сезон 2024/2025 для групп риска, к которым относятся: лица старше 60 лет, беременные женщины, дети и взрослые с заболеваниями, повышающими риск тяжёлого течения COVID-19, а также персонал здравоохранения, работники учреждений круглосуточного социального обслуживания вне дома, работников учреждений круглосуточного специализированного ухода и служб проживания в сообществе. Вакцинация для лиц из группы риска проводится бесплатно, для остальных вакцинация против COVID-19 не предусмотрена. Проверьте, относитесь ли вы к группе риска.

У вирусa папилломы человека ВПЧ существует большое количество генотипов, некоторые из них распространяются через половые контакты и способны вызывать рак шейки матки.

Вакцина против ВПЧ обеспечивает защиту от наиболее распространённых типов вируса, вызывающих рак шейки матки. Идеально вакцину следует вводить до возможного контакта с ВПЧ, то есть до начала половой жизни. Иммунизация разрешена с 9 лет. В возрасте от 9 до 18 лет (включительно) вакцинация проводится одной дозой.
В рамках государственной программы иммунизации используется вакцина Gardasil 9, которая защищает от девяти типов ВПЧ.

В рамках сотрудничества с Кассой Здоровья подростки 12–18 лет могут летом пройти вакцинацию против ВПЧ. Вакцинация проводится не только в школе, но и в центрах Medicum: Lasnamäe (Vilisuu 6), Kesklinn (Liivalaia 53, 5. korrus), Peetri, Turba и Padise.

Вакцина: Gardasil 9 (типы 5, 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45 и 52)


Запись на приём

+372 605 0601

Ветряная оспа — это вирусное, высоко заразное заболевание с лихорадкой и сыпью, которое чаще всего переносится в детстве.

У здорового ребёнка осложнения встречаются редко, возможны гнойные инфекции кожи, пневмония или менингит. Значительно тяжелее течение ветряной оспы у подростков и взрослых.

Вакцины: VARILRIX, VARIVAX.


Запись на приём

+372 605 0601

Вирус клещевого энцефалита попадает в кровь человека через укус заражённого клеща. Вирус может вызывать воспаление мозга и оболочек мозга; в лёгких случаях заболевание ограничивается симптомами, сходными с гриппом.

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать не позднее апреля, чтобы к периоду повышенной активности клещей сформировался иммунитет. Полная вакцинация состоит из трёх инъекций: первые две делаются с интервалом 1–3 месяца, третья — через 9–12 месяцев после второй. Первое повторное введение вакцины проводится через 3 года, последующие — с интервалом 5 лет. Вакцинация рекомендуется с одного года

Вакцины: ENCEPUR, TICOVAC

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) — это микроорганизм, который может вызывать воспаление среднего уха и пазух носа, а также пневмонию, менингит и сепсис.

Вакцина против пневмококка защищает от тех подтипов пневмококка, которые включены в состав вакцины, предотвращает менингит и сепсис, частично — воспаление среднего уха и пневмонию. Вакцинация особенно рекомендуется людям с хроническими заболеваниями лёгких (астма), сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность), почек (нефротический синдром), нарушениями обмена веществ (диабет), а также при планируемой трансплантации органов, установке импланта среднего уха или удалении селезёнки.

Вакцины: PNEUMOVAX, APEXXNAR


Запись на приём

+372 605 0601

Дифтерия вызывает воспаление дыхательных путей, главным образом глотки и гортани, с образованием налётов. Толстые налёты могут затруднять дыхание и угрожать жизни.

В Эстонии в последние годы случаи дифтерии не регистрировались, однако случаи заболевания продолжают фиксироваться в соседних странах — Латвии и России.

Столбняк — тяжёлое заболевание с высокой смертностью. Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится с 25 лет каждые 10 лет. Вакцинироваться можно также во время грудного вскармливания.

Коклюш — бактериальная инфекция, сопровождающаяся мучительными приступами кашля, которые могут длиться недели или даже месяцы. У младенцев коклюш может вызвать остановку дыхания, пневмонию, дыхательную недостаточность, судороги и стойкие повреждения мозга. В более позднем возрасте коклюш также может вызвать осложнения. Заболевание может повторяться, так как ни перенесённый коклюш, ни вакцинация не обеспечивают пожизненный иммунитет.

Вакцины: ADACEL, BOOSTRIX


Запись на приём

+372 605 0601

Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV), одним из возбудителей инфекционных гепатитов.

Для моно-вакцин против HAV достаточно двух доз: вторая доза вводится через 6–12 месяцев после первой. При комбинированных вакцинах применяется схема вакцинации против гепатита B — всего 3 дозы (0, 1 и 6 месяцев).

Вакцины: HAVRIX, AVAXIM, TWINRIX ADULT.

Гепатит B вызывается вирусом гепатита B (HBV) и приводит к воспалению печени. Хроническая форма может вызвать цирроз печени или рак печени. Источником инфекции является человек, заразный за несколько недель до появления симптомов и в течение болезни, а также хронические носители HBV. Примерно треть взрослых переносит болезнь бессимптомно, с высоким риском стать хроническим носителем вируса.

Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации, которая обеспечивает долгосрочную и эффективную защиту.

Вакцины: ENGERIX-B, TWINRIX ADULT.


Запись на приём

+372 605 0601

Возбудителем полиомиелита является вирус полиомиелита, относящийся к группе энтеровирусов. В Европе случаи заболевания встречаются только среди невакцинированных людей. В лёгких случаях болезнь протекает с лихорадкой, головной болью, болью в горле и животе. Классическая тяжёлая форма вызывает вялый паралич мышц конечностей, что приводит к нарушению подвижности; поражение дыхательных мышц может быть смертельным.

Вакцины: IMOVAX POLIO, POLIORIX.


Запись на приём

+372 605 0601

Жёлтая лихорадка — это тяжёлое острое вирусное заболевание, относящееся к числу особо опасных инфекций. Болезнь распространяется комарами в тропических странах.

Инкубационный период вируса составляет 3–6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, головной и боли в спине, затем появляются мышечные боли, тошнота, рвота и слабость. Через 3–5 дней возникает сыпь, которая начинается с грудной клетки и распространяется на лицо и конечности. Специфического лечения жёлтой лихорадки нет. Вакцинация против жёлтой лихорадки — единственная мера профилактики. Сертификат о вакцинации может быть обязателен при въезде в некоторые страны, в основном в Западной Африке. Сертификат вступает в силу через 10 дней после вакцинации и действует 10 лет.

Вакцина: STAMARIL.


Запись на приём

+372 605 0601

Брюшной тиф — инфекция, вызываемая бактерией Salmonella, с симптомами лихорадки, болей в животе и сыпью. Болезнь передаётся от человека к человеку, а также через заражённую воду и пищу.

Чаще всего брюшной тиф встречается в странах с плохой санитарией и недостаточным водоснабжением. Симптомы включают постепенно нарастающую лихорадку, спастические боли в животе, болезненность при пальпации, иногда диарею, слабость, потерю аппетита, головную боль, озноб, боли в горле и мышцах, кашель. Болезнь может быть опасна и приводить к летальному исходу, особенно у детей. Профилактика возможна с помощью вакцинации с двух лет. Иммунитет формируется через 7 дней и сохраняется в течение трёх лет.

Вакцины: TYPHERIX, TYPHIM VI


Запись на приём

+372 605 0601

Корь, паротит и краснуха — это три различных инфекционных заболевания, вызываемых вирусами, которые обычно передаются воздушно-капельным путём, когда заражённый человек кашляет, чихает или разговаривает.

Эти болезни могут вызывать различные симптомы — от лёгких до тяжёлых — и могут привести к серьёзным осложнениям, особенно при отсутствии своевременного лечения. Все они предотвращаются с помощью вакцинации, которая является одним из наиболее эффективных способов ограничения распространения заболеваний и предотвращения тяжёлых осложнений.

Важно соблюдать программу вакцинации и получать рекомендованные дозы вакцин, чтобы защитить себя и окружающих. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, такие как мытьё рук, соблюдение кашлевой гигиены и пребывание дома во время болезни, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Вакцина: M-M-RVAX-PRO


Запись на приём

+372 605 0601