Вакцинация

Вакцины обеспечивают надёжную и естественную защиту от инфекционных болезней.

Вакцинация беременных

Во время беременности вакцинация особенно важна. Формирование иммунной защиты у будущей матери обеспечивает защиту также нерождённого ребёнка от заражения.

Инактивированные вакцины безопасны как для беременных женщин, так и для плода. Беременных женщин можно вакцинировать против гриппа, бешенства, гепатита A и B, клещевого энцефалита, коклюша, столбняка, дифтерии, пневмококка, менингококка и брюшного тифа.

Вакцинация против гриппа необходима и бесплатна для всех беременных женщин. Грипповая вакцина безопасна на любом сроке беременности. После прививки иммунитет матери передаётся ребёнку, защищая его в первые шесть месяцев жизни.

У беременных грипп может протекать тяжело и вызывать серьёзные осложнения, быть опасным для жизни женщины и представлять угрозу для плода. У заболевшей гриппом матери возможны преждевременные роды и низкая масса ребёнка при рождении. Подробнее о вакцинации против гриппа читайте здесь.

Прививка от коклюша рекомендуется в III триместре беременности.

Беременной женщине назначается иммуноглобулин против гепатита А в течение двух недель после контакта с возбудителем. Новорождённому в этот период, а также ребёнку матери, переболевшей гепатитом А, иммуноглобулин вводят сразу после рождения.

Беременным не делают прививки, если вакцина содержит живые ослабленные микроорганизмы (живые вакцины), такие как краснуха, паротит, корь, ветряная оспа, туберкулёз, полиомиелит или жёлтая лихорадка. Вакцинация возможна только при высокой вероятности или неизбежном контакте с инфекцией. Хотя случаев поражения плода после вакцинации не зафиксировано, теоретический риск существует. Вакцинация во время беременности не является показанием к её прерыванию.

Бактериальные заболевания, против которых проводят вакцинацию: столбняк, дифтерия, пневмококк, менингококк, сибирская язва, брюшной тиф.

Иммуноглобулин против ветряной оспы показан беременной женщине, которая не болела ветряной оспой и контактировала с больным. Иммуноглобулин также показан новорождённому, если его мать перенесла ветряную оспу за 4 дня до родов, во время родов или в течение 2 дней после родов

Вакцинация при грудном вскармливании разрешена.