Урология
Kuse- ja suguelunditega seotud haiguste diagnoosimiseks ja raviks tasub pöörduda uroloogi vastuvõtule.
Уретроцистоскопия
Цистоскопия — это эндоскопическое обследование мочевого пузыря, позволяющее детально изучить слизистую оболочку мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Процедура проводится под местной анестезией с использованием специального инструмента — цистоскопа. Через мочеиспускательный канал прибор вводится в мочевой пузырь, и при помощи встроенной камеры изображение выводится на экран. Обычно процедура безопасна, безболезненна и проводится амбулаторно с использованием 2% геля лидокаина.
С помощью цистоскопии можно:
- диагностировать заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
- оценить эффективность проведённого лечения;
- удалить инородные тела из мочевого пузыря и уретры;
- диагностировать рак мочевого пузыря, при необходимости взять образцы ткани (биопсию) и контролировать результаты лечения;
- определить причины наличия крови в моче (гематурии).
Цистоскопия не проводится, если у пациента имеются:
- острое воспаление мочевых путей;
- травма мочеиспускательного канала;
- выраженное сужение уретры.
Перед исследованием
Ограничивать еду и питьё перед цистоскопией не нужно.
Пожалуйста, заранее сообщите врачу или сестре, если Bы принимаете препараты для разжижения крови или у Bас есть аллергия на обезболивающие средства.
Перед исследованием Bас попросят сходить в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Затем в процедурной комнате Bы разденьтесь ниже пояса. Bас удобно разместят на кушетке, и врач подготовит всё необходимое. Область гениталий обработают антисептиком, после чего в уретру введут гель с лидокаином для местного обезболивания. Ему дают подействовать около 5 минут, и всё это время Bы будете прикрыты одноразовой простынёй.
Затем врач аккуратно вводит цистоскоп через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Он наполняется стерильной жидкостью, чтобы можно было рассмотреть все его стенки.
Если врач заметит какие-либо изменения, он может сразу взять небольшой образец ткани для анализа. После окончания процедуры прибор осторожно удаляется. Постарайтесь дышать спокойно, не двигаться и максимально расслабиться.
Расслабленные мышцы живота и нижней части тела, а также ровное и спокойное дыхание помогают легче перенести исследование и избежать излишнего травмирования слизистой мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Обычно исследование длится 3–10 минут, вместе с подготовкой — примерно 30 минут.
Врач расскажет о результатах обследования во время процедуры или сразу после её окончания.
После исследования из-за механического раздражения могут возникнуть кратковременные покалывания в уретре, учащённое или болезненное мочеиспускание, а также наличие крови в моче. Обычно эти явления проходят самостоятельно в течение пары дней.
Рекомендуется пить больше жидкости в течение 2–3 дней. При необходимости можно принять безрецептурные обезболивающие, например парацетамол.
Вероятность осложнений крайне мала.
Редко возникающие осложнения при цистоскопии
- признаки инфекции мочевыводящих путей: боль и жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание, боли в нижней части живота или в боку;
- выраженное кровотечение и/или сгустки крови в моче;
- затруднённое мочеиспускание и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
Очень редкие возможные осложнения цистоскопии
- задержка мочи;
- повышение температуры, озноб.
При появлении этих симптомов, пожалуйста, свяжитесь с кабинетом урологии или обратитесь в центр неотложной медицинской помощи.
Контактный телефон урологического кабинета Medicum в центре города: 5885 1814; Пн, Чт 8.30–15.30.
Скачать информационный материал
Ureetrotsüstoskoopia infoleht eesti keeles >