Кожные и венерические заболевания
Врач-дерматовенеролог поможет как при кожных и венерических болезнях, так и при эстетических проблемах кожи.
Криотерапия, или лечение холодом
Криотерапию, или лечение холодом, проводит дерматолог или сестра, специализирующаяся на кожных заболеваниях.
Что такое криотерапия?
Криотерапия
Криотерапия — это метод удаления доброкачественных кожных новообразований с помощью жидкого азота, температура которого в криобаллоне достигает –196 ºC. Во время процедуры жидкий азот замораживает воду в клетках кожи. При оттаивании нарушаются межклеточные связи, клетки разрушаются, и на месте обработки формируется пузырь. После процедуры возможно лёгкое опухание, болезненность и временное нарушение функций в зоне воздействия.
Криотерапия может сопровождаться болевыми ощущениями, и каждый человек переносит её по-разному. Взрослые и дети постарше, как правило, способны выдержать процедуру не менее 10 секунд.
Криотерапия противопоказана при наличии у пациента следующих состояний:
- крапивница на холод (холодовая аллергия);
- cиндром Рейно — состояние, при котором пальцы рук и ног мерзнут и меняют цвет.
Криотерапию нельзя проводить, если подача жидкого азота к проблемной зоне затруднена (например, из-за страха пациента или его неспокойного поведения). Очень важно, чтобы родители заранее подготовили ребёнка к процедуре, чтобы он был спокоен во время лечения.
Результаты криотерапии могут быть следующими:
Часто:
- на следующий день образуется пузырь, но этого не всегда достаточно для полного удаления новообразования, поэтому процедуру необходимо повторить.
- образуется пузырь достаточного размера, иногда с кровяным содержимым, сопровождающийся отёком и болезненностью в области воздействия. Время заживления составляет не менее 30 дней. Такая реакция необходима для удаления мозолей и бородавок.
Время от времени возникающие:
- на обработанном участке кожи появляется изменение цвета — он может быть либо обесцвеченным, либо темнее окружающей кожи.
Очень редко:
- отсутствует реакция, пузырь не образуется;
- образуется нарост;
- к пузырю присоединяется вторичная бактериальная инфекция;
- в месте контакта образуется рубец.
После процедуры в области замороженного образования может появиться пульсирующая боль, которая обычно кратковременна и терпима. Если боль сильная и длится долго, можно принять обезболивающее. В тот же вечер замороженную область не нужно ничем смазывать.
Пузырь можно обрабатывать как ожоговый, ежедневно обрабатывая антисептиком (зелёнка, настойка календулы, Асепт) до полного заживления. При воспалительной реакции пузыря рекомендуется обратиться к специалисту, проводившему процедуру, или к своему семейному врачу/сестре.
Отхождение пузыря может занять от 10 до 14 дней, а на участках с толстой кожей — дольше. При необходимости повторную процедуру можно провести через 2-3 недели.
Скачать информационный материал: