Установка внутриматочного противозачаточного средства (спирали) под наркозом
Установка внутриматочного противозачаточного средства (спирали) под наркозом
Перед операцией проводится приём у гинеколога, который оценивает Ваше состояние здоровья и принимает решение о целесообразности операции.
Запись на приём
+372 605 0601
нутриматочное противозачаточное средство (ВМС) — это Т-образное устройство, которое вводится в полость матки для предотвращения беременности.
ВМС (внутриматочное средство) может содержать либо металл, либо гормон жёлтого тела.
Медная ВМС влияет на подвижность сперматозоидов и яйцеклетки, снижая способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку.
Гормональная ВМС замедляет рост эндометрия и уменьшает количество менструальной крови. Поэтому её рекомендуют женщинам с обильными менструациями. ВМС подходит женщинам, которые хотят надолго предохраняться от беременности — устройство устанавливается на 3–8 лет. ВМС можно использовать и кормящим мамам, так как внутриматочная спираль не влияет на количество и качество грудного молока. Также ВМС можно установить женщинам, которые ещё не рожали.
Вероятность наступления беременности при использовании ВМС очень низкая — за один год беременеет 1 женщина из 100. Если беременность наступила и вы хотите её сохранить, необходимо обсудить с врачом вопрос об удалении ВМС. Очень редко — примерно у 1 женщины из 1000 в течение пяти лет — возможна внематочная беременность. Действие ВМС начинается сразу после установки. После удаления внутриматочной спирали способность к зачатию быстро восстанавливается, и забеременеть можно уже в следующем менструальном цикле.
Как подготовиться к операции
Перед операцией Вам предложат заполнить анкету для подготовки к анестезии, в которой нужно как можно подробнее указать сведения о состоянии Вашего здоровья, перенесённых и текущих заболеваниях, недавно и в настоящее время принимаемых лекарствах, наличии аллергии на препараты, прошлых операциях, а также образе жизни (занятия спортом, курение, употребление алкоголя и прочее).
Возможные осложнения и риски
К возможным осложнениям относятся воспаление внутренних половых органов, самопроизвольное выпадение ВМС, наступление беременности и развитие анемии.
Редко (приблизительно 1 случай на 1000) во время процедуры может произойти перфорация матки и попадание спирали в брюшную полость. В таком случае внутриматочную спираль необходимо удалить хирургическим путём.
NB! Обязательно проинформируйте своего лечащего врача, если:
- принимаете препараты, разжижающие кровь;
- у Вас есть аллергия на лекарства;
- принимаете препараты, регулирующие аппетит;
- у Вас имеются признаки простуды.
Если по какой-либо причине Вы не можете прийти на операцию в назначенное время, пожалуйста, сообщите нам об этом как можно раньше, позвонив по телефону 605 0610 (Пн–Пт, 8:00–17:30).
В день операции:
- перед операцией нельзя есть минимум за 6 часов и пить за 4 часа. Если Вы нарушите эти рекомендации, есть риск, что во время наркоза содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, что приведёт к серьёзным осложнениям, опасным для жизни. В целях Вашей безопасности операция будет перенесена или отменена.
- за шесть (6) часов до процедуры не курите и не жуйте жевательную резинку.
- примите душ дома перед процедурой.
Перед операцией:
- переоденьтесь в выданную Вам операционную одежду;
- снимите и отдайте сестре в отделении очки или контактные линзы, а также съемные зубные протезы;
- посетите туалет непосредственно перед операцией;
- при необходимости возьмите с собой в операционную слуховой аппарат и/или ингалятор(ы) для астмы.
Послеоперационный период
- После наркоза могут наблюдаться головокружение и тошнота.
- После операции Вы некоторое время будете находиться под наблюдением в медицинском учреждении. Когда Вы полностью придёте в сознание после анестезии и будет удалён венозный катетер, Вы сможете покинуть медицинское учреждение.
- NB! В течение 24 часов после анестезии из-за нарушенной реакции Вам запрещено управлять автомобилем и работать с техникой. Для безопасного возвращения домой позаботьтесь, чтобы Вас кто-то забрал.
- При необходимости вам назначат контрольный приём у гинеколога.
Обратитесь к гинекологу, если у вас появляется постоянная боль внизу живота, боль во время полового акта, необычные кровянистые выделения или выделения из влагалища, а также в случае, если вы не прощупываете нити спирали пальцами или если задерживается менструация.
При обильном кровотечении, повышении температуры или сильной боли в животе необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.
Составлено Medicum Tervishoiuteenused, частично использованы материалы: Tartu Ülikooli Kliinikum.