Диагностическая или операционная гистероскопия под наркозом
Диагностическая или операционная гистероскопия под наркозом
Перед операцией проводится приём у гинеколога, который оценивает Ваше состояние здоровья и принимает решение о целесообразности операции.
Запись на приём
+372 605 0601
Гистероскопия — это метод диагностики и лечения, позволяющий визуально осмотреть полость матки изнутри, а при необходимости выполнить необходимые процедуры. Гистероскопия помогает оценить состояние эндометрия, шейки матки и полости матки, выявить причины маточных кровотечений и бесплодия, а также определить эффективность хирургического или медикаментозного лечения.
Процедура проводится с помощью гистероскопа — тонкой трубки с камерой, которая вводится через влагалище и шейку матки в полость матки. Полость матки заполняется стерильным физиологическим раствором, что позволяет осмотреть слизистую оболочку и проводить манипуляции внутри матки. Во время процедуры можно взять образец ткани, удалить полипы, небольшие миомы, выступающие в полость матки, внутриматочные спайки, а также удалить или скорректировать внутриматочное противозачаточное средство. Удалённый материал направляется на гистологическое исследование, результаты которого обычно готовы примерно через две недели. Обсуждение полученных результатов и дальнейшие рекомендации осуществляются на приёме у гинеколога.
Продолжительность процедуры составляет ориентировочно 10–45 минут и обычно проводится под общим наркозом. Перед операцией проводится приём у гинеколога, который оценивает Ваше состояние здоровья и принимает решение о необходимости вмешательства.
Как подготовиться к процедуре?
Процедура не проводится во время менструации, при кровотечениях, воспалениях или возможной беременности.
Перед операцией Вам предложат заполнить анкету для подготовки к анестезии, в которой нужно как можно подробнее указать сведения о состоянии Вашего здоровья, перенесённых и текущих заболеваниях, недавно и в настоящее время принимаемых лекарствах, наличии аллергии на препараты, прошлых операциях, а также образе жизни (занятия спортом, курение, употребление алкоголя и прочее). Обязательно сообщите анестезиологу, если у Вас раньше возникали проблемы или осложнения, связанные с анестезией. Врач оценит необходимость дополнительной консультации с анестезиологом перед операцией.
Возможные осложнения и риски
Для минимизации риска возможных осложнений перед гистероскопией просим Вас обязательно информировать врача о имеющихся заболеваниях, принимаемых лекарствах и аллергии на препараты. Осложнения, связанные с гистероскопией, возникают редко — примерно в 1 случае из 100. Наиболее частым осложнением является кровотечение, вызванное повреждением стенки матки. Если повреждение затрагивает только ближайшие слои, кровотечение можно остановить во время самой гистероскопии. При повреждении всей толщины стенки матки может потребоваться дополнительная лапароскопическая операция для остановки кровотечения. Очень редко встречаются повреждения других внутренних органов — кишечника, мочевого пузыря или кровеносных сосудов.
При таких осложнениях может понадобиться классическая операция с разрезом на животе для устранения возникшего повреждения.
NB! Обязательно проинформируйте своего лечащего врача, если:
- принимаете препараты, разжижающие кровь;
- у Вас есть аллергия на лекарства;
- принимаете препараты, регулирующие аппетит;
- у Вас имеются признаки простуды.
Если по какой-либо причине Вы не можете прийти на операцию в назначенное время, пожалуйста, сообщите нам об этом как можно раньше, позвонив по телефону
605 0610 (Пн–Пт, 8:00–17:30).
В ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ
- Перед операцией нельзя есть минимум за 6 часов и пить за 4 часа. Если Вы нарушите эти рекомендации, есть риск, что во время наркоза содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, что приведёт к серьёзным осложнениям, опасным для жизни. В целях Вашей безопасности операция будет перенесена или отменена.
- За шесть (6) часов до процедуры не курите и не жуйте жевательную резинку.
- Примите душ дома перед процедурой.
Перед операцией:
- переоденьтесь в выданную Вам операционную одежду;
- снимите и отдайте сестре в отделении очки или контактные линзы, а также съемные зубные протезы;
- посетите туалет непосредственно перед операцией;
- при необходимости возьмите с собой в операционную слуховой аппарат и/или ингалятор(ы) для астмы.
Послеоперационный период
После наркоза могут наблюдаться головокружение и тошнота.
После операции Вы некоторое время будете находиться под наблюдением в медицинском учреждении. Когда Вы полностью придёте в сознание после анестезии и будет удалён венозный катетер, Вы сможете покинуть медицинское учреждение.
NB! В течение 24 часов после анестезии из-за нарушенной реакции Вам запрещено управлять автомобилем и работать с техникой. Для безопасного возвращения домой позаботьтесь, чтобы Вас кто-то забрал.
После гистероскопии Вас отпускают домой, и большинство пациентов возвращаются к обычной повседневной жизни. При резком ухудшении состояния здоровья необходимо обратиться в отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
В случае проблем (обильное кровотечение, воспаление, сильная боль, температура выше 38 °C) обращайтесь в отделение неотложной помощи.
После операции при необходимости будет назначен приём у гинеколога. Дополнительную информацию Вы можете получить у своего лечащего врача.
ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ
Накануне операции, днем и вечером:
- ешьте легкоусвояемую пищу;
- пейте много жидкости;
- не употребляйте алкоголь;
- принимайте с небольшим количеством воды только те регулярные лекарства, которые были согласованы с врачом;
- запаситесь дома обезболивающими, антисептиком и перевязочными материалами.
Утром в день операции:
- возьмите с собой в клинику документ, удостоверяющий личность, лист анестезиолога, подписанное информированное согласие на операцию и лекарства от хронических заболеваний;
- за 6 часов до операции нельзя есть, жевать жвачку и курить;
- за 4 часа нельзя пить воду;
- примите душ дома;
- при чистке зубов не глотайте воду;
- снимите все украшения;
- воспользуйтесь такси или попросите, чтобы вас привезли.
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
После процедуры в первые пару дней может наблюдаться кровотечение, похожее на менструальное, а также лёгкие боли внизу живота. В течение 1–2 недель может сохраняться незначительное кровянистое выделение из влагалища. При болях можно принимать ибупрофен в дозировке 400–600 мг или парацетамол 1000 мг каждые 6 часов. До прекращения кровянистых выделений не рекомендуется вести половую жизнь, принимать ванну, плавать и использовать тампоны.